注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如莲心语

淤泥出清莲..幽幽天然香..冰心映碧海..凡尘远轻烟..

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一颗心很傲然..冷傲的眼眸素笔难描..一望是冰.二望是雪飘.. 有一颗心很从容..从容的格调如霜里秋枫..初寒微红..再寒色浓.. 有一颗心志未消..大地未绿我先绿..草木已调我独傲!

网易考拉推荐

《原创》自我  

2008-09-08 15:57:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》自我 -           如莲心语 - 如莲心语一个人没有自我就失去‘人’最原始的本性。《本性是什么..你可以说他有怯懦..有霸道..有清高..也有洒脱傲然..有冷漠忧郁..也有雄心万丈,总之他是内在本质..一种桀骜不逊与凛凛正气,也是最真实的自我》,生活中一味的的模仿之所以不可为,是因为它抹杀了个性,失去自我本色,怎样算拥有自我,个人认为有两种标志。

一,是否有自己的真兴趣,亦即自己安身立命的事业,能够全身心的投入其中..感受到内在的愉快与充实,如果有..便说明他正在实现‘自我’,这个自我所指的就是人的个性,是每个人独特的生命价值。

二,是看是否有真信念,亦即自己为人处世做人的原则,那是人精神上的坐标,使自己在俗世中不随波逐流。生活中适当改变个性..不算逐流,而是为了自我完善,恰恰在此一点,有些人常常本末倒置,这个‘个性’是指灵魂,一个坚定的精神核心,一般来说..一个人的个性可能不合于《潮流》,但却合于生活。倘若为了追赶《潮流》而改变自我个性,那不过是做了一篇虚情假意的‘文章吗’..《潮流》总是在不断改变,难道你的‘文章;也要不断地重写吗?意义中的自我不是每个人一生来就完全拥有地,而是在人生过程中不断选择与创造的结果,也因如此,每个人也都要为自己成为这样的人而负责。

怎样才能成为自我,不存在一个适合于一切人的答案,只能说,最重要的是每个人都要真切地意识要自我的宝贵。有了这个觉悟,就会去寻找属于自己的答案,在茫茫人世中,每个人的生存只有一次机会,也都是一个独一无二..不可重复的存在。人生沧海中,名声..万贯家产..权力..知识等等是身外之物,人人都可通过智慧,长久努力坚持..甚至带些手段..都可求而得之..但没有任何人可以代替你感受人生。死之后..没有人可以代替再活一次,如果真正认识到这一点,就会明白..人活在世上,最重要的就是活出自己的特色与滋味来,你我的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是对人生意义的独特领悟及坚守,从而使自我人生闪烁出个性的光华。

世上有许许多多的人;你可以说他随便什么东西,例如是一种职业,一种身份..一个角色,但惟独不是他自己,假如一个人总是按照别人的意见生活,没有自我的独立思考,总是会被其他事物影响..从而改变自我,没有属于自己的内在生活,那么,说‘他’她不是‘他’她自己一点也没冤枉,因为从头脑到心灵,在其中已经找不到丝毫真正属于自我的东西,只不过是别人的影子,例如一位没有个性的艺术家.决不是一个好的艺术家。

如果一个人拥有了整个世界,却丢失了自我,人生又有何意义,可谓意味深长,真正的救世主就在我们每个人身上,自我就是我们身上的神性,只要能守住它..就差不多可以说..上帝和我们同在了,守不住它..一味的沉沦于花花世界,纸醉金迷,我们就如同飘零的落叶..随波飘荡,灵魂也将被波涛吞没....难寻彼岸!

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017