注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如莲心语

淤泥出清莲..幽幽天然香..冰心映碧海..凡尘远轻烟..

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一颗心很傲然..冷傲的眼眸素笔难描..一望是冰.二望是雪飘.. 有一颗心很从容..从容的格调如霜里秋枫..初寒微红..再寒色浓.. 有一颗心志未消..大地未绿我先绿..草木已调我独傲!

网易考拉推荐

《原创》生命  

2008-07-07 17:15:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   

《原创》生命 -           如莲心语 - 如莲心语景秀丽的山村是我成长的地方,那里有无数的山峰,连绵不断。春天有漫山遍野的鲜花..绚丽无比,夏日蝉声绵绵,秋季却是满山野果..散发出阵阵诱人的香气,那酸甜的果实让人直流口水。

冬季也并非眼睛看到的那么萧瑟,白白的皑雪在阳光下是眩目的美...使人不由的感叹自然的魅力与神奇。

然最让.我最敬畏却是那些生长在石缝间的生命,;它那顽强的生命力是如此的震撼心灵,它使我们赖以生存的地球展现出神气辉煌。
  
   它们的生命种子,是那不定的风把那无人采撷的种籽撒落到海角天涯。当它们不能再找到泥土,它们便把最后一线生的希望都寄托在这一线石缝里。尽管它们也能从阳光分享到温暖,从雨水里得到湿润,而那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。它们面对的现实该是多么严峻残酷。
 
   于是,大自然出现了惊人的奇迹,谱写了生命的赞歌..在这不毛的石缝间丛生出倔强的生命。

向贫瘠...彰显生命的辉煌。
  
   哪怕只是一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。在它们没有条件生长出宽阔的叶子时,它们寻找不到足以使草叶变得肥厚的营养时,它们有的只是三两片长长的细瘦的薄叶,那细微的叶脉告知你生存该是多么艰难;它们拥有更多的是,它们那一簇一簇瘦叶下又生长出的根须,只是为了少向母体吮吸一点乳汁,独自去寻找那不易被觉察到的石缝。这就是生命。如果这是一种本能,那么它正说明生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌壮丽,生机就是这样地不可扼杀。
      
  那些生长在缝隙中的一团团小小的山花;很多是那苦苦的蒲公英。它们的茎叶里涌动着苦味的乳白色的浆汁,它们的根须在春天被人们挖去作野菜。而石缝间的蒲公英,却远不似田野上的同宗生长得那样茁壮。但它们却不做盘中餐..虽然它们因山风的凶狂而不能长成高高的躯干,它们因山石的贫瘠而不能拥有众多的叶片,就连茎也显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽;但它们的根竟却似那柔韧而又强固的筋条,似那柔中有刚的藤蔓,深埋在石缝间狭隘的间隙里;它们已经不能再去为人们作佐餐的鲜嫩的野菜了,但却默默地为攀登山路的人准备了一个可靠的抓手。生命就是这样地被环境规定着,又被环境改变着,适者生存的规律尽管无情,但一切的适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你我,生命就是拚搏,没有胜利永无生存。
                      
   如果我们只为这石缝间的这些小花小草,引起我们本性的哀怜;而不是令人赞叹的话,那么在石岩的缝隙间,还生长着参天的松柏,雄伟而苍劲,巍峨而挺拔。它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色。它们的躯干就是这样顽强地从石缝间生长出来,扭曲地、旋转地,每一寸树衣上都结着伤疤,很深..很深..但伤痕没能阻止它们,向上,向上,再向上地顽强生命力..即使每生长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。然而它们终于长成了高树,伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋落的针叶。它们耸立在悬崖断壁上,耸立在高山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次怎样的艰苦拚搏.,需要经历怎样的生命曲折.在贫瘠的缝隙中谱写生命乐章...那粗如巨蟒,细如草蛇的树根,盘根错节,从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,于是沿着无情的青石,它们延伸过去,像犀利的鹰爪抓住了它栖身的岩石。有时,一株松柏,它的根须竟要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗粗的缆绳紧紧地缚住,由此,它们才能迎击狂风暴雨的侵袭,它们才能终于在不属于自己的生存空间..为自己占据一片生存天地。
                  
   假如,世间一切的生命,都有那些石缝间寻求立足天地的精神和勇气,那么,世界上就会有一大片一大片的地方成为永远不会死寂的森林,飞鸟在林中栖身,如果一切的生命都只贪恋于黑黝黝的沃土,所有花草树木的生命都赖以沃土,它们又如何完备自己驾驭变幻莫测的生命环境呢?又如何使自己在一代一代的繁衍中变得愈加坚强呢?世界就是如此奇妙。试想,那石缝间的野草,一旦将它们的草籽撒落到肥沃的大地上,它们一定会比未经过风雨考验的娇嫩的种籽具有更为旺盛的生机,长得更显繁茂;试想,那石缝间的蒲公英,一旦它们的种籽,撑着团团的絮伞,随风飘向湿润的乡野,它们一定会比其他的花卉生长得茁壮,更能经暑耐寒;至于那顽强的松柏,它本来就是生命的崇高体现,是毅力和意志最完美的象征,它给一切的生命以鼓舞,以榜样,然而;它们不过是风景,怎能与生成于山崖缝隙中所给予心灵的震撼呢?
  
   愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄艾艾。愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境。生命正是要在最困厄的境遇中发现自我,认识自我的价值..从而才能锤炼自我,在逆境中成长..直到最后完成自我,将自我升华。
  
   石缝间顽强的生命,它既是生命的奇迹..也是一部精神哲学..生命奇迹与精神的统一。但它同样是美学..一种美的现象,美的凄壮..它展现的不仅仅是装点荒山枯岭的层层葱绿,它更向我们揭示出美原于壮丽的心灵世界。
  
   石缝间顽强的生命,它是具有如此震慑人们心灵的情感力量,它使我们赖以生存的这个星球变得神奇而辉煌,让心在缝隙中寻找真理,在苦涩中谱写诗意,一切生命总是在蕴涵灰色中体现其它色彩的绚丽。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017