注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如莲心语

淤泥出清莲..幽幽天然香..冰心映碧海..凡尘远轻烟..

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一颗心很傲然..冷傲的眼眸素笔难描..一望是冰.二望是雪飘.. 有一颗心很从容..从容的格调如霜里秋枫..初寒微红..再寒色浓.. 有一颗心志未消..大地未绿我先绿..草木已调我独傲!

网易考拉推荐

原创《如今谎言的距离有多远》  

2008-07-23 22:48:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的人越来越感叹真诚太稀缺,而今谎言却无处不在,不用种植也繁花似锦,一个拜金的时代,心的世界已经变的不止再清晰,心在物欲横流中迷失,人性的本质在金钱的迷惑下而沉醉,失去纯净的灵魂飘荡在虚伪,狡诈.不断膨胀的欲望中。

曾经记得老人们说,从前的人是如何的真实,即使是说假话也要有距离,听一位老人讲他经历的一件事情;他居住的小镇上,有一个屠夫,有一天他不想在做屠夫了,想装扮成能治病的中医,于是,他放下屠刀,走出上千里地,在一个陌生的地方,编造了一套假话,同时也篡改了祖宗历史,从此将自己装扮成一位江湖神医。

在他生命最后时刻,他告诉儿女,他走出五百里的时候,都不敢说自己是神医,怕被人认出来,当然这是他内心世界的恐惧与不安,同时也说明他的良知还没有完全泯灭,所以他走的更远,为了骗人,屠夫背景离乡..抛家舍业,竟然走出千里之外才敢说谎话。

从客观上理解分析,人在说谎话..造假象时..无论是从心理还是客观上,都会选择与原来的环境有较远的距离,因为造假本身心理就会有一种忐忑不安的心态,喜欢装神弄鬼的人..有几个敢在自己家门口胡来呢?几乎都会选择很远的地方,躲着乡人,避着熟客,即使是一个念经的和尚,也是别家的庙里好谋生呦..那样才 灵光..才有人信呢..

以前的人说假话,造假象..欺骗他人时,都很留神,也及小心,

不敢大张旗鼓..总是跑到很远的地方,才敢偷偷的施展自己的骗术,可随着时代的变迁,骗子们说谎言的距离已经越来越近,以不在寻求千里之外了。

如果从前的屠夫换成今日的屠,同样把自己扮成神医,只需百里就足够了,骗子说假话的距离缩短了十几倍,编造的故事也精彩逼真了,也许屠夫这边放下刀,那边就敢穿上白大褂,也很少有人问屠夫为什么不杀猪了。

时代进步了,人们说瞎话的距离就更进步了;同样的屠夫,走出家门一二里地,连白大褂都省了,拽过路人..就敢给人家把脉,拔牙..甚至打针,他一准会给你灌输他是如何的祖传秘方,如何的药到病出除,讲的天花乱醉,让你迷糊的找不到北。

而今天的人们更是将谎言,发挥的淋漓尽致,无所不能,无所不及,人们不在为谎言而羞愧,不在内疚,不在心存恐慌,人们扯谎,说假话,近的已经只是门里门外的事了。背过身去..就敢红口白牙跟你胡扯,而且是瞪着眼睛跟你说。

举一个真实的例子,有一次听圈里的人说,某某处开了一家海鲜馆,环境也幽雅,大家就动了谗虫,相约去那里品味海鲜,说句实话,环境的确幽雅,装修的也及讲究,当然价钱也不忿..尤其对我们的待遇更是好,老板是满脸笑容,亲自为我们介绍本店特色佳饶,嘴里滔滔不绝的讲他这里的海鲜如何的新鲜,大厨的手艺如何高超,总之骗你没商量,可是人呢..最大的弱点就是喜欢听从,喜欢美言的忽悠,结果是不用烦劳我们点菜,他已经替我们选好了,大家又犯了一个最要命的弱点,死要面子,活受罪,就这样听老板的了,等海鲜上桌..大家怎么感觉味道有些不对呢,我是个对吃及挑剔的人,感觉不好也就没吃了,站起身想出去透透空气,于是,看到了不该看到的一切,几个员工正从对面..一个放着几个冰柜的房间取陈货呢,可刚才老板还告诉我们,海鲜是刚运来的,回去跟他理论更是让你发晕,为了证明海鲜是刚到的,他竟然用手着门外说;你们看,那不是送货的车吗?天那,立时晕倒,因为那是其中一位朋友的车。

怎么也不明白,如今说假话都升级到如此境界了,人们说假话,造谎言,就剩下背对背这点距离了,说瞎话的人可以尽情地去发挥,胡说八到.谎言肆虐,商家说点假话..叫行业用语,生意场上厚道成为稀缺,人人为谎言赋予美丽借口,还理直气壮的说那是商业需求,是行业浅规则。如今谎言是零距离,已经不遮不掩不隐藏,更没有谁脸红,面对面的骗你没商量,没什么大惊小怪,倒是辨别不出假话的人才有问题了..

人生也许不能太提纯,但也不能被谎言所浸满,而人生的悲剧在于,心灵的牢笼是自己搭建地,如今心灵的净土在慢慢消失,人们沉醉在物欲中,却渐渐远离本真,不知何时才能从沉醉中清醒...《诚实》如开在心灵里的花是最美的花,它在流淌的岁月里默默生长,永不变的是那天然的芬芳.......

 

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017