注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如莲心语

淤泥出清莲..幽幽天然香..冰心映碧海..凡尘远轻烟..

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一颗心很傲然..冷傲的眼眸素笔难描..一望是冰.二望是雪飘.. 有一颗心很从容..从容的格调如霜里秋枫..初寒微红..再寒色浓.. 有一颗心志未消..大地未绿我先绿..草木已调我独傲!

网易考拉推荐

《原创》赞古琴  

2008-07-15 23:00:10|  分类: 评论显示在后面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫长的岁月,古琴赋予我们无尽的动人琴音,它使你的心灵在优美的音律中升华,古琴也是瑰丽的文化遗产,无比的奇妙;无数的前人,在七弦琴上为我们创造了千姿百态的指法。

古人抚琴,有的说是奏,有的说是鼓,有的说是弄,有的说是弹。但无论怎样的说法,演奏古琴的技巧,最终还是要落到手指之间,轻轻的抚摩,触动的是天籁之音。

人的手指,真是有着难以言表的魅力,它创造着大千世界,也传递着真情实感。

指点过迷津的路径,也放飞着童心的期盼,

手指,书写过离别的诗句, 同样缝纫过临行的衣衫。

是啊,我们所想到的深深浅浅,所看到的远远近近,几乎都与我们灵动的手指相关连...手指在跳舞,那悠悠之音,让心灵抛弃一切忧伤,心随琴飞,情随音生,寂寞与惆怅,随曼妙琴声而释放,使心灵沉醉在这纤指扶拔出来的天籁之音,仿佛..

那枝头深红的果,那山脚嫩绿的芽,那故乡芬芳的土,那人间喜庆的家,还有那艺人的空谷幽兰,那文化的千金片瓦,那书山有路学海无涯,在指与丝丝琴弦中融入文化的灵魂。优美的琴音是人类的精神财富,也许它富不了天,也富不了地,可是我们却都可以富有琴音 ...自古以来,诗人多悲吟,乐师多忧乐,

沧桑的历史,因手指而琤琮似水,弹奏的是千古风骚。 

七弦琴上轻轻弹;仿佛潇湘水云在流动,指在弦中动,心灵却以放逐于遥远的时空,仿佛回到那 

阳关古道荒凉而渺远,那是因为纤纤手指,带出琴的悲壮与苍凉,古琴的曼妙天籁在手指中孕育,

手指如舞蹈般的跳动,情绪却随心灵飞舞..七弦之声之所以动人,慑人心魄,是因为它是人精神深处的世界....

中国的传统文化认为;天上有五星...地上有五行,世上的声音有 五音,因此..它便有了五弦..

后来文王加一弦..武王又加一弦,形成七弦。七琴弦;音色深遂而宏,造行沉稳而美,指尖轻轻弹奏,蕴涵了无穷的秘密,琴弦上振动着千古风骚。

弹指一曲七弦的声响;聆听着古琴的沧桑,回味着悠久而灿烂的华夏文明,那古老而悠悠的琴音,与凝重的青铜在一起,它是如此的融洽,与剔透的玉器.却又是那样的匹配,与晶莹的瓷器在一起,又是那样的和谐之美,绵延的岁月里,古琴以它的太古之音,七弦之响,回荡与庙堂之高,述诸与江湖之远,悠扬的琴声,如飘荡的时间的驿站,留下的是文化的璀璨,那七根丝弦,让思绪穿越时空,连接着古代与今日。

古琴是才智..才艺与情感的化身;融入了文化的灵魂.是一种永恒的品质,倾听琴声如流水,悠悠灵动的是文化的博大,听着流水,你会感受艺术的生命,仿佛在浩渺的苍穹之中,带着东方的畅想..凝听是七弦的风骚,那动人的琴声让人脑海中浮现出,半帘幽梦的窗前,一地银霜的月下,犹如身在芦花飞舞的水畔,烟波笼罩的山林....悠悠的琴曲;给予心境的淡泊。

琴以它的清纯之美;高尚的太古之音,像流水一样长久的漂洗着人们的灵魂,赋予了多少千古绝唱,动人诗篇;自古;知音难觅;‘知音’是精神心灵的共振,‘知音’是英雄与美人的百代一逢,伯牙与子期的生死相契,司马相如与卓文君的凤凰于飞..一曲琴声岁月扬,知音韵中心弦荡..

聆听着悠悠弦音;我虽不能至,但心向往之,曲高和寡是深遂的意境,飘逸而灵动,琴;你让世人在神往于你之时也离你渐远,只有知音能解,只有高才者心动......

七弦琴上五音弹;此艺自古知音难,我为琴感伤时..也叹息世人错过美,无人欣赏不是琴的悲哀,恰是世人的失败,当人们流连于街灯眩目,忘返于车水马龙之时,可怜的人;你收获了欲望的满足,却迷失了心灵的感动,你沉醉在纸醉金迷..声色犬马之时,可曾记得高士漫弹绿绮,那绕梁声声。

流水似年;历尽沧桑,琴;有人深爱你,有人麻木依然,我欣赏古人;但识琴中趣,何劳弦上声的境界;陶醉在你悠悠的怀抱中,于是;心灵也迷醉在宁静中,任世人在花花世界里沉沦..............

  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017