注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如莲心语

淤泥出清莲..幽幽天然香..冰心映碧海..凡尘远轻烟..

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一颗心很傲然..冷傲的眼眸素笔难描..一望是冰.二望是雪飘.. 有一颗心很从容..从容的格调如霜里秋枫..初寒微红..再寒色浓.. 有一颗心志未消..大地未绿我先绿..草木已调我独傲!

网易考拉推荐

《原创》在宁静中感悟人生  

2008-06-28 17:36:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的现代人,在现实的无奈中都有这样的感触与梦想,希望能在没有汽车和水泥的地方,如小溪畔...青山侧..夜月下..纱窗前.或沏一杯清茗..或执一柄鱼竿..或燃一只蜡烛..在烛光下揽一卷诗书,跳出尘世..回首往昔..瞻望未来.与自己相对..与自然神遇..真正去体验一番天人合一的境界。

然而,悲哀的是..这么简单的事情竟被冠以幻想的字眼,其实这就是喧嚣现实的悲哀,又有什么办法呢?我们的空间以被汽笛声和钢筋混凝土充斥和占领,我们像是战争中的俘虏。被锁在森严的监狱中无处可逃,于是,宁静成了稀罕的名词。

宁静;听起来是那么富有诗意,思想在宁静中升华,抛弃了尘渣,变的清澈剔透,灵魂在宁静中获取了自由,肆意翱翔..全无拘束。

然而,我们毕竟是生活在现实中,而不是远古时代,我们要为生活奔波,为事业而奋斗,现实中我们需要掌声和鲜花,或许理解为满足那份原始的虚荣心,我们需要激情冲动来丰沛人生情感,但我们却忽略了盛宴过后,人去席空,空虚寂寞的感觉袭来一时恐怕难以招架,掌声与荣耀能有多少储藏在心中?一切不过是昙花一现,匆匆间便把失落和绝望丢给我们。

于是,我们需要内心得宁静,惟有宁静;能拯救现实中不断攀生的欲望,宁静拓展了生命的广度,加深了生命的内涵,在宁静的滋养中找回自然的我们,提升自我,宁静中问自己?在空虚时是否失掉自己?在狂风暴雨中是否失去勇气?前途逆境中是不是也被忧郁所笼罩,宁静可以赋予我们一个从容广阔的精神世界。

宁静的生命是无欲的;我见过一匹马在槽枥之间的静立,甚至是一只鸟,从一根斜枝扑棱棱飞到另一根斜枝上,所呈现出的,都是博大的宁静,一切外在的物质形式,如槽枥之间的草料...草原之上的猎物,斜枝之外的飞鸟,在宁静生命的眼中,就像风中的浮云。

一个宁静中的心态,人生中舍得丢下尘世间的一切,如荣誉..恩宠..权势..奢侈..繁华。因为懂得舍弃某些欲望,所以心志淡泊,因为淡泊...所以心中宁静,宁静的心无意去抵制尘世的烦躁与贫瘠,只是想静享内心的蓬勃与丰饶。宁静是繁华世界中一幅优美素淡的画卷,宁静的姿态是美的,端坐在云冈石窟里的慈祥大佛,敦煌壁画里云裳飘舞的仙子,在与世无争的山野村庄,一棵轧枝盘旋的古树,两片拱起的新芽,庭院中老人悠闲的晒着太阳,柴扉前依门含羞的女子。这些姿态要么已看破红尘,要么是纯净无邪,恰似因为这些,它..他们或平和..宁静..怡然..荣辱不惊..或纯真..灵动..洁净.不沾染一尘世俗,于是呈现了最美的姿态。

宁静来自内心深处,一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法真正的安静下来。正如一棵树,红尘中最细微风,物质世界及小的雨,都会引起一树枝叶的颤动,迷乱,不论这棵树是置身在庭院,还是独立荒野。

所以在缤纷多彩的现实人生中,欲望的心最好不是招摇的枝叶,而是静默的根系,深埋在地下,不为尘世的一切所蛊惑,以求自身的简单和丰饶,让心在宁静中飞腾遥远,让心灵长出翅膀,载着思想,灵感..感悟..情思一起飞翔,把有限的生命延长到无限的宇宙意识上,像广阔无垠的天空,像博大的海洋,宁静中放逐灵魂,如诗如画,宁静不是岁月的老练和世故,而是来自命运磨难后的超然与豁达,宁静的生命在浮尘中发出的是金属般的脆响,是理想永远奔腾不息的河流....

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017